AVISO DE PRIVACIDAD

LEA CON MUCHA ATENCIÓN ESTE DOCUMENTO Y ACEPTE LOS TÉRMINOS SIGUIENTES ANTES DE COMPARTIR CUALQUIER INFORMACIÓN O DATO PERSONAL CON NUESTRA INSTITUCIÓN.

Glosario

Para facilitar la comprensión del presente Aviso de Privacidad se presenta el siguiente glosario basado en la la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDP) y sus Lineamientos:

  • Aviso de Privacidad: Documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por el responsable que es puesto a disposición del titular, previo al tratamiento de sus datos personales, de conformidad con el artículo 15 de la mencionada ley.
  • Consentimiento: Manifestación de la voluntad del titular de los datos mediante la cual se efectúa el tratamiento de los mismos.
  • Datos personales: Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable.
  • Datos personales sensibles: Aquellos datos personales que afecten a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. En particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual.
  • Disociación: El procedimiento mediante el cual los datos personales no pueden asociarse al titular ni permitir, por su estructura, contenido o grado de desagregación, la identificación del mismo.
  • Encargado: La persona física o moral que sola o conjuntamente con otras trate datos personales por cuenta del responsable;
  • Obtener los datos personales de forma directa de su titular: Acto en el cual el propio titular proporciona los datos personales por algún medio que permite su entrega directa al responsable, entre ellos, medios electrónicos, ópticos, sonoros, visuales o cualquier otra tecnología, como correo postal, internet o vía telefónica, entre otros;
  • Obtener los datos personales de forma indirecta: Acto en el cual el responsable obtiene los datos personales sin que el titular se los haya proporcionado de forma personal o directa, como por ejemplo a través de una fuente de acceso público o una transferencia;
  • Obtener los datos personales de forma personal de su titular: Acto en el cual el titular proporciona los datos personales al responsable
  • Responsable: persona física o moral de carácter privado que decide sobre el tratamiento de datos personales;
  • Titular: la persona física a quien corresponden los datos personales;
  • Tercero: La persona física o moral, nacional o extranjera, distinta del titular o del responsable de los datos.
  • Transferencia: toda comunicación de datos realizada a persona distinta del responsable o encargado del tratamiento;
  • Tratamiento: la obtención, uso, divulgación o almacenamiento de datos personales por cualquier medio. El uso abarca cualquier acción de acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de datos personales;

Responsable de la
protección de sus
datos personales

La Clínica de Enfermedades Crónicas y de Procedimientos Especiales, S.C. con domicilio en Fray Bernardino de Sahagún 101, Fracc. Mirador del Punhuato, C.P. 58294, en Morelia, Michoacán, es la persona moral responsable de recabar, usar, tratar y proteger los Datos Personales que Usted pudiera llegar a proporcionarnos ya sea de manera personal, directa o indirectamente.
Para cualquier información sobre este Aviso de Privacidad o para el ejercicio de cualesquiera de sus derechos derivados de este Aviso de Privacidad o de la LFPDP que le aplica, incluyendo sin limitación sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición, Usted puede contactarnos a través de los siguientes medios:

Directamente en nuestro domicilio: Fray Bernardino de Sahagún 101, Fracc. Mirador del Punhuato, C.P. 58294, en Morelia, Michoacán; a través del correo electrónico: datos.personales@cecype.com
por teléfono: (+52) 4433 232828 con el Responsable de Cumplimiento de Privacidad.

¿Para qué fines
recabamos y utilizamos
sus datos personales?

La Clínica de Enfermedades Crónicas y de Procedimientos Especiales, S.C., es una institución dedicada a la investigación preclínica, clínica y biomédica; comprometida con la salud humana, la investigación y el desarrollo científico y tecnológico, que proporciona servicios de investigación preclínica y clínica (biomédica y farmacológica) a la industria farmacéutica internacional y mexicana y apoya a la Comisión Federal para la Prevención de Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) en el control y vigilancia sanitarios a través de la realización de estudios de bioequivalencia, biocomparabilidad y otros estudios clínicos. En este sentido, sus datos personales serán utilizados para alguna(s) de las siguientes finalidades:

  • Elaboración, análisis, actualización y conservación de expediente clínico,
  • creación de bases de datos para fines de investigación clínica;
  • creación de bases de datos para fines estadísticos;
  • investigación clínica y/o médica;
  • análisis de información de salud;
  • cumplimiento de obligaciones contraídas con nuestros clientes, patrocinadores y las autoridades de salud;
  • evaluación de la calidad de nuestros servicios y realización de estudios y análisis internos;
  • atención de cualquier queja, pregunta o comentario que pueda Usted tener;
  • enviarle avisos, notificaciones y comunicaciones relacionadas con los servicios que le proporcionamos o que usted nos proporciona
  • enviarle información, comunicados y noticias de nuestros servicios o de temas que consideremos puedan ser de su interés;
  • enviarle notificaciones de cambios a este Aviso de Privacidad; o
  • dar cumplimiento a las leyes o normatividad aplicables a nuestra institución en México o en el mundo.

¿Qué datos personales
obtenemos y de dónde?

Para las finalidades antes señaladas, podemos recabar sus datos personales de distintas formas: cuando usted nos los proporciona directamente; cuando visita nuestro sitio de internet o utiliza nuestros servicios en línea y cuando obtenemos información a través de otras fuentes que están permitidas por la ley.
Datos personales que recabamos de forma directa
Recabamos sus datos personales de forma directa cuando usted mismo nos los proporciona por diversos medios; como por ejemplo, en la entrevista clínica cuando participa en nuestros estudios clínicos, de bioequivalencia, de biodisponibilidad o de otro tipo; o nos da información con objeto de que le prestemos un servicio. Los datos que obtenemos por este medio pueden ser, entre otros:

  • Nombre, sexo, fecha de nacimiento, ocupación, domicilio, número de teléfono, correo electrónico.

Datos personales sensibles
Le informamos que para cumplir con las finalidades previstas en este Aviso de Privacidad, serán recabados y tratados datos personales sensibles, como aquéllos que refieren a su estado de salud, incluyendo:

  • Sus antecedentes e historial clínico:
  • personales (por ejemplo: tipo de dieta, actividad física, enfermedades, alergias, hospitalizaciones, cirugías, transfusiones, uso de medicamentos, consumo de alcohol, drogas y tabaco, otros)
  • familiares (por ejemplo: enfermedades hereditarias);
  • Estado actual de salud
  • Análisis de laboratorio y rayos X
  • Información sobre estilo de vida y otros datos necesarios o convenientes para los fines antes señalados.

Nos comprometemos a que estos datos sean tratados bajo las más estrictas medidas de seguridad que garanticen su confidencialidad.
De acuerdo con lo que establece el artículo 9 de La LFPDP, requerimos de su consentimiento expreso para el tratamiento de sus datos personales sensibles, por lo que le solicitamos indique si acepta o no el tratamiento:

  • Consiento que mis datos personales sensibles sean tratados conforme a los términos y condiciones del presente Aviso de Privacidad.

Nombre del titular:

Firma:

¿Cómo puede limitar
el uso o divulgación
de sus datos personales?

Usted puede limitar el uso de sus datos personales. En dado caso, le solicitamos seguir alguna de las siguientes alternativas, indicando con claridad la limitación que desea al uso de sus datos:

  • Enviar una notificación por escrito a la Clínica de Enfermedades Crónicas y de Procedimientos Especiales, S.C., con atención al Responsable de Cumplimiento de Privacidad al siguiente domicilio: Fray Bernardino de Sahagún 101, Fracc. Mirador del Punhuato, C.P. 58294, en Morelia, Michoacán, o bien
  • a través del correo electrónico: datos.personales@cecype.com

¿Cómo acceder o rectificar
sus datos personales o
cancelar u oponerse a su uso?

Usted tiene el derecho de acceder tanto a los datos personales que de Usted poseemos como al detalle del tratamiento de los mismos; también puede rectificarlos en caso de ser inexactos o si están incompletos; del mismo modo, puede cancelarlos cuando considere que no son necesarios para alguna de las finalidades señaladas en este Aviso de Privacidad, si están siendo utilizados para una finalidad no consentida o si ha finalizado la relación contractual o de servicio que le une con nosotros e incluso oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos.

Se ha implementado el siguiente mecanismo para que Usted pueda ejercer dichos derechos:

  • Presentar una solicitud por escrito dirigida al Responsable de Cumplimiento de Privacidad a través del correo electrónico: datos.personales@cecype.com o a través de una notificación por escrito dirigida a la Clínica de Enfermedades Crónicas y de Procedimientos Especiales, S.C., con atención al Responsable de Cumplimiento de Privacidad al siguiente domicilio: Fray Bernardino de Sahagún 101, Fracc. Mirador del Punhuato, C.P. 58294, en Morelia, Michoacán.
    • En cualquiera de los dos casos, la información que deberá proporcionar será la siguiente:
    • Nombre del titular
    • Domicilio del titular o dirección de correo electrónico para comunicar la respuesta a su solicitud
    • Documento que acredite su identidad o autorización para representarlo en la solicitud (acta de nacimiento original, IFE vigente o pasaporte vigente)
    • Descripción de datos personales sobre los que pretende ejercer algún derecho de acceso, rectificación, cancelación u oposición (ARCO)
    • Cualquier otra información o elemento que permita la localización de los datos personales y la atención de su solicitud.
  • El plazo para atender su solicitud, de acuerdo con lo establecido en el Art. 32 de la LFPDP, será de 20 días a partir de que haya sido recibida en nuestras oficinas o correo electrónico, aplicando las restricciones establecidas en el Art. 34; le informaremos sobre la procedencia de la misma a través del mismo medio que usted haya utilizado para hacer su solicitud. El plazo para atender su solicitud empezará a computarse a partir del día en que la misma haya sido recibida por el responsable, en cuyo caso éste proporcionará un acuse de recibo al titular con la fecha de recepción. El plazo señalado se interrumpirá en caso de que el responsable requiera información adicional del titular.

Para mayor información, por favor comuníquese con el Responsable de Cumplimiento de Privacidad a través de a través del correo electrónico: datos.personales@cecype.com o, bien por el teléfono (+52) 4433 232828.

¿Cómo puede revocar su
consentimiento para el
tratamiento de sus datos?

En todo momento, usted podrá revocar el consentimiento que nos ha otorgado para el tratamiento de sus datos personales, a fin de que dejemos de hacer uso de los mismos. Para ello, es necesario que presente su petición por escrito dirigida al Responsable de Cumplimiento de Privacidad a través del correo electrónico: datos.personales@cecype.com o a través de una notificación por escrito dirigida a la Clínica de Enfermedades Crónicas y de Procedimientos Especiales, S.C., con atención al Responsable de Cumplimiento de Privacidad al siguiente domicilio: Fray Bernardino de Sahagún 101, Fracc. Mirador del Punhuato, C.P. 58294, en Morelia, Michoacán.

  • En cualquiera de los dos casos, la información que deberá proporcionar será la siguiente:
    • Nombre del titular
    • Domicilio del titular o dirección de correo electrónico para comunicar la respuesta a su solicitud
    • Documento que acredite su identidad o autorización para representarlo en la solicitud (acta de nacimiento original, IFE vigente o pasaporte vigente)
    • Explicación de motivos en los que sustenta la revocación de su consentimiento para el tratamiento de sus datos.
    • Cualquier otra información o elemento que permita la localización de los datos personales y la atención de su solicitud.
  • El plazo para atender su solicitud será de 20 días a partir de que haya sido recibida en nuestras oficinas o correo electrónico y le informaremos sobre la procedencia de la misma a través del mismo medio que usted haya utilizado para hacer su solicitud.

Sus datos pueden viajar a otro país o ser compartidos con otros

Para cumplir los fines especificados en este Aviso de Privacidad, la Clínica de Enfermedades Crónicas y de Procedimientos Especiales, S.C. puede transferir información clínica a terceros (laboratorios farmacéuticos, centros de investigación, clínicas, hospitales, autoridades de salud, así como otras empresas relacionadas con la Clínica de Enfermedades Crónicas y de Procedimientos S.C., o aquellas instituciones o personas a quienes ésta última considere necesario o conveniente comunicar dicha información), dentro y fuera de México; no obstante, esta información clínica se envía disociada de sus datos personales.
Nos comprometemos a no transferir su información personal a terceros sin su consentimiento, salvo las excepciones previstas en el artículo 37 de la LFPDP, que a continuación transcribimos:

Art. 37.- Las transferencias nacionales o internacionales de datos podrán llevarse a cabo sin el consentimiento del titular cuando se dé alguno de los siguientes supuestos:
I. Cuando la transferencia esté prevista en una Ley o Tratado en los que México sea parte;
II. Cuando la transferencia sea necesaria para la prevención o el diagnóstico médico, la prestación de asistencia sanitaria, tratamiento médico o la gestión de servicios sanitarios;
III. Cuando la transferencia sea efectuada a sociedades controladoras, subsidiarias o afiliadas bajo el control común del responsable, o a una sociedad matriz o a cualquier sociedad del mismo grupo del responsable que opere bajo los mismos procesos y políticas internas;
IV. Cuando la transferencia sea necesaria por virtud de un contrato celebrado o por celebrar en interés del titular, por el responsable y un tercero;
V. Cuando la transferencia sea necesaria o legalmente exigida para la salvaguarda de un interés público, o para la procuración o administración de justicia;
VI. Cuando la transferencia sea precisa para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial, y
VII. Cuando la transferencia sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de una relación jurídica entre el responsable y el titular.

También nos comprometemos a realizar esta transferencia en los términos que fija esa ley.
Salvo en los casos contemplados por el artículo 37 de la LFPDP, si usted no manifiesta su oposición para que sus datos personales sean transferidos, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para ello.

NO consiento que mis datos personales sean transferidos en los términos que señala el presente Aviso de Privacidad.

Nombre del titular:

Firma:

En virtud de que transferimos datos personales sensibles, requerimos de su consentimiento expreso de conformidad con lo que establece el artículo 9 de la LFPDP, por lo que solicitamos indique si acepta esta transferencia

Consiento que mis datos personales sensibles sean transferidos conforme a los términos y condiciones del presente aviso de privacidad

Nombre del titular:

Firma:

Modificaciones al aviso de privacidad

Nos reservamos el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente Aviso de Privacidad, para la atención de novedades legislativas, políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de nuestros servicios.
Estas modificaciones estarán disponibles al público a través de los siguientes medios:

  • Anuncios visibles en nuestras instalaciones y centros de atención; y
  • En nuestra página de internet (sección Aviso de Privacidad)

¿Ante quién puede presentar sus quejas y denuncias por el tratamiento indebido de sus datos personales?

Si usted considera que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado por alguna conducta de nuestros colaboradores o de nuestras actuaciones o respuestas, presume que en el tratamiento de sus datos personales existe alguna violación a las disposiciones previstas en la LFPDP, podrá interponer la queja o denuncia correspondiente ante el IFAI. Para mayor información visite www.ifai.org.mx